Нафтуся №1

В Трускавце распространены достаточно разнообразные типы подземных минеральных (лечебных) вод, их применяют как для внутреннего употребления, так и для внешних методов лечения. Это «питьевой» курорт, лечение на котором осуществляется главным образом посредством применения минеральных вод. Главной лечебной водой курорта является известная минеральная вода источника «Нафтуся» №1.
Разнообразие полезных ископаемых, сконцентрированных на сравнительно небольшой территории, и является определяющим условием образования уникальной «Нафтуси» и других ценных по химическому составу минеральных вод.

Водозабор «Нафтуся» №1 расположен на правом склоне Курортной балки непосредственно южнее помещения общекурортного бювета минеральных вод Трускавца.
Особенностями геологического строения местонахождение «Нафтуся» является то, что водоносные горизонты, связанные и с прослойками пористых песчаников с высоким содержанием органических веществ, которые представляют собой смесь высокомолекулярных соединений нефтяной природы, перекрыты устойчивыми глинами, которые затрудняют доступ кислорода. В результате этого, а также наличия в породе сульфатов, образуются благоприятные условия для жизнедеятельности анаэробной микрофлоры, способной усваивать различные органические вещества нефти и углеводородных газов. Во время окисления органических веществ, бактерии используют для «дыхания» кислород сульфатов, создавая в зоне формирования минеральной воды восстановлено геохимическое среду.
Формирования и пополнения запасов минеральной воды «Нафтуся» происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, содержащих до 10 мг / л органических веществ. Атмосферные осадки захватывают из почвы органические гумусовые соединения, бактерии, атмосферные газы и в таком виде поступают в водоносные горизонты зоны формирования. Вследствие с взаимодействием с породой вода меняет свой состав и минерализацию, параллельно вода обогащается микроэлементами, насыщается продуктами метаболизма бактерий, и уже в виде слабо минерализованной гидрокарбонатно-сульфатно воды выходит на поверхность через источники (скважины).
В химическом отношении "Нафтуся" - это слабоминерализованная сульфатно-гидрокарбонатная вода с минерализацией 0,7 г / л., Подобная по содержанию минеральных солей в обычной пресной воде, но с большим содержанием органических веществ. Для «Нафтуся» характерный привкус нефти и запах сероводорода. Возможно поэтому этот необычный вкусовой букет оставляет после себя приятные воспоминания в памяти людей.
В состав воды «Нафтуся» входят десятки микроэлементов, из них семь основных: S04, НСОз, Na +, К, Са 2+, Сl-. Кроме того, в этих водах содержится аммоний (до 0,1 мг / л) и метан. Общее количество растворенных газов в воде колеблется от 27 до 48 мг / л. Наличие в ее составе азота и кислорода подтверждает инфильтративное происхождения "Нафтуся".
Минеральная вода «Нафтуся» является продуктом не только инфильтративных, но и биосинтетических процессов. Итак, «Нафтуся» содержит живые микроорганизмы. Большое значение придают наличие сульфатредуцирующих и углеводородо-окисляющих микроорганизмов, жизнедеятельность которых влияет на количественный и качественный состав органических веществ «Нафтуси», делают ее еще более полезной - истинно живой водой. Если "Нафтусю" хранить в открытом сосуде, особенно в подогретом состоянии, то через 30-50 минут ее характерные органолептические и лечебные свойства исчезают.
Таким образом, формирование биологически активных компонентов воды «Нафтуся» - это сложный природный биотехнологический процесс, который происходит в недрах земли.
Лечебные свойства минеральной воды «Нафтуся».
Несмотря на то, что исследования состава и свойств «Нафтуся» начали проводить еще в первой половине 19 века, наши знания об этом данный Богом дар и в настоящее время недостаточен. Большинство исследователей склонны считать, что ценность "Нафтуся" в качестве лечебного средства обусловлена наличием в ней биологически активных веществ нефтяного происхождения, в том же числе битумов, фенолов, жирных кислот, гуминовых веществ, летучих углеводов. Эти вещества придают ей едва уловимый привкус нефти и специфический керосиноподобный запах.
Основное свойство "Нафтуси" - выраженная мочегонное действие. Еще в начале XX в. было установлено, что человек без явных признаков патологии, нормальной телосложения выделяет после приема 1 л питьевой воды 1 600 мл мочи, а после приема такого же количества "Нафтуся" - 2500 мл. По силе диуретического действия "Нафтуся" не имеет себе равных среди других минеральных вод. Обезболивающее действие "Нафтуси" прежде всего проявляется в уменьшении или снижении, после курсового лечения этой водой в течение длительного времени, болевых ощущений. Почечная колика на курорте в большинстве случаев проходит сравнительно легко и много больных сразу наблюдают снижение или уменьшение боли. Почечные камни выходят на курорте не так болезненно, как в домашних условиях. Некоторые ученые связывают обезболивающее действие «Нафтуси» наличием в ней ионов магния, которые влияют на спазматические эффект.
В клинической практике большое значение имеют детоксикационные свойства "Нафтуся". В эксперименте и при клиническом обследовании больных установлено, что эта вода значительно усиливает выведение из организма конечных продуктов обмена (мочевины, креатинина, мочевой кислоты, хлора и фосфатов). Некоторые исследователи констатируют снижение под влиянием внутреннего употребления "Нафтуси" уровня конечного азота у больных с почечной недостаточностью.
Одно из главных свойств "Нафтуси" - ее желчегонное действие. На основе многолетних наблюдений установлено, что под влиянием "Нафтуся" повышается выделение желчных кислот вследствие не только разрежения желчи, но и стимуляции секреторного процесса. Выведение холестерина из желчи также обычно увеличивается, поскольку желчные кислоты снижают поверхностное натяжение желчи, имеет большое значение в предупреждении образования желчных камней. Многочисленные клинико-экспериментальные работы показывают, что в результате употребления "Нафтуси" нормализуется или улучшается антитоксическая функция печени у больных гепатохолециститом, прослеживаются положительные сдвиги в формуле ферментов крови.
Исследование влияния вод типа "Нафтуся" на желудочную секрецию достоверно свидетельствуют о том, что эти воды при внутреннем употреблении стимулируют секреторную и кислотообразующей функцией желудочного сока, особенно у лиц с начальной повышенной или сохраненной функцией желудка.
Ученые установили, что в процессе курортного лечения у больных с сахарным диабетом снижается уровень сахара в крови и интенсивность вывода его с мочой, увеличивается кислотный резерв крови, исчезает гиперкотономия и ацетонурия. Больные меньше жалуются на сухость во рту, жажду, упадок сил, зуд и различные невротические проявления диабета.
Это еще далеко не полный перечень целебных свойств «Нафтуся», ученые и продолжают работать над изучением уникальных свойств этой Богом данной живой воды.