Источник №1

Бальнеологическое богатство Трускавца не ограничивается только одной «Нафтусей». Широкое применение в лечении приобрела еще одна минеральная вода источника №1 «Мария».
Источник №1 «Мария» находится в западной части Курортной балки. «Мария» по составу хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатно натриево-магниевая вода с минерализацией от 2,68 до 8,62 г / л. с кремнекислотой и железом. Источник эксплуатируется с 1833 года. В настоящее время используется вода скважины 7-К, которая по физико-химическим и лечебным свойствам аналогична воде источника №1.

По клиническим наблюдениям, вода источника № 1 как стоящая близко к изотоническим водам не задерживается долго в желудке, не вызывает резких осмотических колебаний и не раздражает его слизистой оболочки; она разжижает слизь в желудке и способствует ее удалению.
В теплом виде вода уменьшает воспалительный процесс слизистой желудка, почти не повышает секрецию и кислотность желудочного сока, расслабляет спазм привратника и тем самым устраняет одну из самых важных причин желудочных болей. Быстро поступая в двенадцатиперстную кишку и всасываясь, она рефлекторно тормозит секрецию желудка и одновременно снижает кислотность желудочного сока.
В холодном виде вода источника № 1, наоборот, действуя на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка, увеличивает секрецию желудка и кислотность желудочного сока.
Таким образом, вода источника № 1 оказывает благоприятное действие на течение хронических гастритов как с повышенной, так и с пониженной секрецией и кислотностью, способствуя восстановлению секреторной функции желудка до нормы, что подтверждается целым рядом проведенных на курорте экспериментальных работ и клинических наблюдений.
Аналогичное действие вода источника № 1 оказывает на кишечник, стимулируя его секреторную деятельность и регулируя перистальтику, успокаивая одновременно воспалительный процесс и уменьшая спазмы в различных отделах кишечника.
Кроме того, на основании целого ряда клинических наблюдений, установлено стимулирующее действие воды источника № 1 на желчеобразовательную функцию печени и желчевыделительную функцию желчного пузыря.
Таким образом, вышеприведенные данные говорят о том, что источник № 1 показан:
1. При хронических заболеваниях желудка — гастритах с повышенной и пониженной секрецией и кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения.
2. При хронических заболеваниях кишечника: колитах и энтероколитах, запорах, атонии кишечника и пр.
3. При хронических заболеваниях печени и желчных путей: гепатитах, холециститах, гепатохолециститах, ангиохолитах и пр.
Назначается минеральная вода источника №1 «Мария» вместе с «Нафтусей» через определенные интервалы времени в зависимости от основного и сопутствующего заболевания. Также «Мария» может назначаться самостоятельно, в зависимости от диагноза.